Безаварийная и экономичная эксплуатация

Безаварийная и экономичная эксплуатацияЗадача проектирования технологического процесса и организации производства состоит в том, чтобы создать условия для высокого качества изготовления машин. Организующая и дисциплинирующая роль в этом отношении принадлежит техническим требованиям, которые в общем их виде могут быть сформулированы так: 1. Детали должны изготовляться из материалов, предусмотренных чертежами, которые по своим свойствам должны соответствовать установленным нормам (ГОСТ, ТУ и др.). Полуфабрикат для ответственных и напряженных деталей (поковки ротора, отливки корпусов, лист для лопаток и др.) должен подвергаться тщательному контролю и всем установленным для них видам испытаний. Вызванные какими-либо причинами замены материалов должны быть согласованы с конструкторским бюро, а в ряде случаев с Отделом главного технолога (ОГТ) и Отделом главного металлурга (ОГМ) в установленном на заводе порядке.

2. Отливки и поковки не должны иметь пороков, которые могли бы по форме, геометрическим размерам и внутренней структуре препятствовать изготовляемым из них деталям выполнять свое назначение. Отливки должны быть тщательно очищены от земли, пригаров и наплывов, особенно на тех поверхностях, из которых составляется проточная часть.

Наиболее тщательным образом должны очищаться маслосодержащие полости.

3. Отливки и сварные конструкции и соединения, предназначенные для работы под давлением, а также содержащие воду или масло, должны быть герметичными и выдерживать установленные для них гидравлические и другие виды испытаний. 4. Не подвергающиеся обработке поверхности деталей, находящиеся снаружи машины, должны быть очищены в такой мере, чтобы они обеспечивали возможность качественной декоративной отделки машины.

5. Детали машин должны быть изготовлены в соответствии с размерами, допусками и требованиями к качеству обработки поверхностей, указанными в чертежах, и предъявляться для контроля приемщикам ОТК.