Центровка и установка опорных вкладышей

Центровка и установка опорных вкладышейОкончательно обработанные регулируемые вкладыши имеют припуск 0,03-0,07 мм по наружному диаметру, предусматриваемый для надежного и плотного прилегания подушек к расточке в корпусе подшипника. Вкладыши пригоняют по подушкам к их расточкам проверяя прилегание по краске и щупу. Щуп толщиной 0,05 мм не должен проходить в местах прилегания.

Для центровки контрольный вал со снятыми регулируемыми опорами устанавливают на вкладыши.

При последующих операциях центровки и общей сборки нижней половины корпуса опоры заменяют пригнанными и расцентрованными опорными вкладышами. Шейки контрольного вала для центровки машин с регулируемыми вкладышами изготовляются с допуском 0,02 мм, т. е. меньше нижнего предела изготовления вкладыша (обычно по 2-му классу) на Го. оз — Например, вкладыш имеет размер по внутреннему диаметру 210А, т. е. 210+0045, следовательно, диаметр шейки контрольного вала должен быть.

Поэтому проверка положения контрольного вала, покоящегося на расточках вкладышей, относительно расточек для концевых уплотнений в корпусе машины, производимая путем определения размеров показывает, насколько концентричны расточки во вкладышах относительно общей оси машины. Допускаемая разница между размерами а, б и в должна быть не более 0,02 мм. Регулировка концентричности вкладышей достигается подбором толщины прокладок под опорными подушками нижней половины вкладышей или изменением толщины одной толстой прокладки.

Натяг вкладышей, который необходимо создать прижимом крышки подшипника, составляет около 0,05 мм. Его регулируют за счет прокладок под верхней подушкой и проверяют при помощи свинцовых выжимок (оттисков). Для этой цели свинцовую проволоку диаметром 1-5-1,5 мм укладывают на верхнюю подушку вкладыша и на обе стороны разъема корпуса подшипника (длиной по ширине фланца).