Форма литых корпусов

Форма литых корпусовВ этих случаях имело место длительное пролеживание частей машины обычно под открытым небом или под навесом, т. е. при меняющихся температурных условиях. Детали, имевшие внутренние напряжения, претерпевали такое их перераспределение, что деформации, происходившие по этой причине, требовали дополнительной обработки отдельных поверхностей деталей, выполнение которой на монтажной площадке сопряжено с рядом трудностей.

А ведь в свое время на заводе машина была собрана, проверена и подвергалась испытанию на заводском стенде.

В порядке борьбы с явлениями деформации уже при конструировании корпусов машин отрабатывается их литейная технологичность, учитывается необходимость более равномерного распределения металла в отливке между ее отдельными частями и недопущения резких переходов от тонких частей к более толстым.

Технологический процесс литья предусматривает создание условий равномерного твердения отливки. Дополнительно к этому в качестве средства борьбы с влиянием внутренних напряжений применяют операцию старения.

Различают два вида старения: естественное и искусственное. Естественное старение — вылеживание детали между грубой и чистовой обработкой — применяется в редких случаях, так как длительность этой операции значительно увеличивает цикл производства.

Обычно в компрессорном производстве применяют искусственное старение при помощи термической обработки, которой подвергаются отливки, по своей форме нуждающиеся в выравнивании внутренних напряжений.

Перечень этих деталей составляет ОГМет и ОГТ. Детали, подлежащие старению, после отливки, или, если необходимо, то после снятия крупных припусков закладывают в печь.

Нагрев производят в течение 3-4 час. и по достижении температуры 500-550° выдерживают в течение 4-6 час. Охлаждение производят вместе с печью до 200°С со скоростью 20° в час. Дальнейшее охлаждение может производиться на воздухе.