Фрезерование разгрузочных и смазочных канавок

Фрезерование разгрузочных и смазочных канавокВинты раскерниваются в шлиц. Фрезерование разгрузочных и смазочных канавок на торцовых стенках производится по разметке с последующей зачисткой заусенцев и выступающих краев канавок.

Центровку насоса производят при помощи специальных калибров напоминающих по своей форме шестерни насоса. Размеры бочек этих калибров выполняются соответственно размерам расточек рабочих полостей.

На бочках обоих калибров имеется по лыске; размеры лысок позволяют плотно вставить в корпус оба калибра одновременно и без зазоров.

На выступающие цапфы калибров надевают крышку. При правильной центровке крышка без качаний должна прилегать плоскостью своего разъема к плоскости разъема корпуса без перекоса и зазора между ними.

Если это достигнуто, то, обжав до конца крепеж, производят совместное развертывание контрольных отверстий для фиксации взаимного положения корпуса и крышки установочными штифтами.

Разобрав насос и вынув калибры, производят проверку торцовых и радиальных зазоров, для чего в корпус устанавливают на свои места шестерни. Проверка торцового зазора производится щупом между торцом шестерни и контрольной линейкой, наложенной на плоскость разъема.

В зависимости от результатов измерения производится дополнительная шлифовка плоскости разъема или подрезка торцов шестерни. Радиальные зазоры проверяют щупом между шестернями и поверхностями расточек после того, как обе шестерни при помощи мерных пластинок будут расцентрованы внутри расточек в корпусе и образуют равномерный зазор по окружностям.

Для проверки контакта в зацеплении, заеданий и задеваний, производят предварительную сборку насоса. Все детали обдувают сжатым воздухом, зубья ведущей шестерни смазывают легким слоем краски.