Количество наименований деталей для компрессора

Количество наименований деталей для компрессораПриноравливаясь к условиям работы машин и требованиям обслуживаемых ими разнообразных технологических процессов, советские рабочие и инженеры освоили много типов центробежных компрессорных машин. Они отличались между собой по производительности, давлению, мерам сопротивления воздействию рабочего тела и другим показателям. Всего с момента выпуска первой крупной советской воздуходувки было спроектировано и изготовлено свыше 100 различных типов машин, предназначенных для обслуживания черной и цветной металлургии, химической, нефтяной и угольной промышленности, кислородных установок, дальнего газоснабжения и т. д. При таком многообразии типов машин и, с другой стороны, при относительно ограниченных потребностях в количестве машин каждого типа их производство приобрело единичный и мелкосерийный характер с присущими ему особенностями технологического процесса как в цехах металлургического цикла, так и в механосборочных цехах.

Изготовленные машины имеют производительность от 100 до 6500 м3мин, степень сжатия от 1,2 до 9, потребляемую мощность от 50 до 18 000 кет, число оборотов в минуту 1500-12 000, доходящее в некоторых случаях до 22 000. По весовой характеристике машины различны: вес отдельных крупных компрессоров, представляющих собой машину в двухцилиндровом исполнении, достигает 100 т. Количество наименований деталей для компрессора в полном объеме поставки колеблется от 1000 до 1500, из которых оригинальные составляют 25-35%. Вес чугунных заготовок составляет от 0,6 до 0,7 на 1 т чистого веса машины.

Изготовление отливок производится по деревянным моделям в земляные формы. Припуски для обработки на чугунных отливках составляют от 10 до 50 мм. Коэффициент использования металла составляет 0,8-0,85.