Компрессорные машины

Компрессорные машиныНа заторможенные частицы газа набегают следующие за ним частицы. Расстояние между ними сокращается, а количество частиц в единице объема увеличивается, чем достигается повышение давления газа. Таким образом, часть скоростной энергии газа преобразуется в энергию давления.

Для преобразования скоростной энергии газа в энергию давления применяются безлопаточный диффузор, лопаточный диффузор, спираль и конусный диффузор. Эти устройства являются неподвижными элементами машины и в современных конструкциях компрессорных машин применяются в различных сочетаниях.

Вследствие легкости газа степень сжатия или степень повышения давления его в одной ступени сравнительно небольшая и обычно равна в = 1,2-4-1,6. Если такого повышения давления недостаточно, в машине предусматривают несколько последовательно действующих ступеней давления. В корпусе машины они отделяются друг от друга диафрагмами.

В этом случае, выходя из рабочего колеса одной ступени, газ по обратным каналам диафрагмы направляется к рабочему колесу следующей ступени. Пройдя установленное количество ступеней, газ достигает необходимой степени сжатия и попадает в нагнетательный патрубок, откуда по газопроводу направляется по назначению.

Как это видно из изложенного, характерной особенностью центробежных компрессорных машин является непрерывность процесса сжатия газа и его потока.

Одновременно с повышением давления газа от ступени к ступени происходит повышение его температуры. Представляется выгодным произвести охлаждение газа между отдельными ступенями или группами ступеней (секциями) в процессе его сжатия, так как это позволяет уменьшить затраты работы на получение 1 м3 сжатого газа.