Контроль качества материала и полуфабриката

Контроль качества материала и полуфабрикатаВ отдельных случаях может быть применен выборочный контроль с проведением частичных или полных полагающихся испытаний. В случае утери документов или при получении отрицательных результатов выборочной проверки ОТК имеет право подвергнуть проверке всю поступившую партию материалов, руководствуясь действующими для данного материала техническими условиями. В заготовительных цехах техническому контролю подвергаются все полуфабрикаты: отливки, поковки, штамповки, сварные изделия, гальванопокрытия.

Проверка производится по геометрическим размерам, по внешнему виду и при помощи соответствующих анализов и испытаний.

Контроль качества материала и полуфабриката организован таким образом, что в цех-потребитель они не могут попасть, если не были приняты ОТК. При этом поступающий из склада материал, заготовка, прибор и другие изделия сопровождаются документом, удостоверяющим качество и приемку ОТК. Если испытание материала или детали должно производиться после обработки в цехе компрессорных машин, ВТК компрессорного цеха наблюдает за своевременным отбором проб и их клеймением. Испытание материала производит общезаводская лаборатория, которая направляет в цех выписку из журнала испытаний со своим заключением о его соответствии техническим условиям; выписка передается ВТК цеха одновременно с предъявлением детали к приемке.

ОТК производит контроль обработанных деталей методом дефектоскопии, гидравлических испытаний и т. д., согласно соответствующим требованиям.

Обеспечение единства мер и проверка измерительных средств, а также режущего инструмента и приспособлений производится измерительной лабораторией и ее представителем, находящимся при инструментальном хозяйстве цеха.