Контроль кузнечных заготовок

Контроль кузнечных заготовокПрименение проката составляет 0,25-0,30 т на 1 т чистого веса машины. Листовой прокат стали специальных марок с повышенными требованиями к качеству поверхности применяется для изготовления лопаток рабочих колес.

Механические свойства металла лопаток обеспечиваются термической обработкой после штамповки. Коэффициент использования проката составляет 0,5-0,6. Цветной металл применяется с большим ограничением.

Исключение представляют: поверхности охлаждения в воздухоохладителях центробежных компрессоров, которые изготовляются из латунных трубок, и вкладыши, которые заливаются баббитом. В других случаях цветной металл применяется редко.

В механо-сборочных цехах для изготовления многих деталей применяется разметка. Ее объем составляет 6-9% всего объема станочных работ.

Механическая обработка деталей производится в основном на универсальном оборудовании. Определяющим основным оборудованием являются крупногабаритные станки, как например: токарные с высотой центров до 1200 мм, карусельные с диаметром планшайбы 1000-3000-6500 мм, расточные с диаметрами шпинделя 100-150-175 мм и др. Характеристика универсального оборудования не всегда устраивает производство, поэтому прибегают к малой модернизации, т. е. к приспособлению отдельных станков для выполнения непредусмотренных их конструкцией функций, сохраняя в то же время возможность его нормального использования.

Для этого у радиально-сверлильного станка, обслуживающего обработку корпусов, пристраивается колодец размером 3000 X 3000 X 1200 мм для удобства крепления и обсверливания крупных корпусов. Дно такого колодца выкладывается чугунными плитами с пазами для крепления к ним детали.