Корпуса машин закрытой конструкции

Корпуса машин закрытой конструкцииДля этой цели кондуктор-копир на своих выступах в местах упомянутой обработки имеет прикрепленные к ним копирные накладки (правую и левую), также предварительно закаленные. Рабочий контур накладок по своей форме выполнен аналогично соответствующим чертежным контурам каналов для уплотнений на плоскости пересечения последних горизонтальным разъемом.

Размеры контура накладок отличаются от чертежных размеров контура каналов тем, что они увеличены в тело накладок на 1 мм. Благодаря этому во время обработки предотвращается задевание резцом о закаленные поверхности накладок. Настройку резца производят относительно рабочих поверхностей.

Однако, учитывая увеличенные размеры их контура, при настройке резца пользуются щупом толщиной 1 мм. После обработки внутренних размеров нижней половины корпуса, производят обработку верхней половины с повторением установки ее и кондуктора-копира, как это делалось при обработке нижней половины.

Корпуса машин закрытой конструкции, аналогичные описанному корпусу, могут обрабатываться на расточных станках способом совместной обработки нижней и верхней части без особой оснастки.

Однако такой способ обработки с целью экономии стоимости оснастки целесообразно применять только для единичных, редко повторяющихся корпусов. В этих случаях трудоемкость изготовления значительно увеличивается, так как обработка корпуса связана с частыми разборками и снятием верхней части корпуса для проверки выполненного перехода и настройки на следующий переход.

Для этого пользуются люками, предусматриваемыми в некоторых конструкциях корпусов, что тоже крайне неудобно и увеличивает трудоемкость процесса.