Лопаточные диффузоры

Лопаточные диффузорыРазличаются два вида диафрагм: многоканальные т. е. с большим количеством лопаток (20-24), применяемые для рабочих колес компрессорного типа, и малоканальные состоящие из 4-10 диффузорных каналов с одной стороны диафрагмы, плавно переходящих в такое же количество каналов обратного направляющего аппарата с другой стороны диафрагмы. Малоканальные диафрагмы обычно применяют для рабочих колес насосного типа.

Так же как и корпус машины, диафрагмы имеют горизонтальный разъем и технологический вертикальный разъем.

Центровка диафрагм в корпусе машины производится установочными штифтами (компенсаторами).

Лопаточные диффузоры замедляя скорость газа в своих расширяющихся каналах, составленных лопатками, закрепленными между двумя дисками, повышают давление газа за счет кинетической энергии его. Диффузор устанавливается между диафрагмами, охватывая кольцом рабочее колесо с некоторым зазором между ними.

Посадка диффузоров осуществляется при помощи заточки на кольце и опорных штифтов.

Имеются конструкции машин, в которых лопатки устанавливаются между диском диффузора и диском диафрагмы и скрепляются болтами.

Диффузоры для удобства сборки имеют горизонтальный разъем.

Важнейшей деталью в диффузорах является лопатка.

Профиль лопатки, размеры ее и качество поверхности должны быть тщательно выполнены.

Удерживание диафрагм и диффузоров в верхней части корпуса машины осуществляется креплением их по разъему при помощи стопорных шайб и винтов. В разных местах между неподвижными элементами машины и вращающимся ротором устанавливаются уплотнения.

Дело в том, что части ротора одновременно расположены в разных камерах-ступенях давления или вне машины, т. е. в местах с разным давлением газа и наружного воздуха.