Машины непрерывного вращения

Машины непрерывного вращенияСжатый воздух или газ находит самое широкое применение в современной технике и народном хозяйстве. Для сжатия и перемещения газа применяются компрессорные машины, которые изменяют его первоначальное состояние, т. е. объем, давление и температуру, затрачивая для этого механическую работу. Компрессорные машины по принципу своего действия делятся на поршневые, у которых сжатие газа производится возвратно-поступательным движением поршня, и непрерывного вращения — ротационные, осевые и центробежные.

Машины непрерывного вращения представляют собой быстроходные механизмы, у которых одна из главных частей — ротор — имеет непрерывное вращательное движение.

В отличие от других машин непрерывного вращения течение сжимаемого газа в центробежных компрессорных машинах происходит параллельно плоскостям, перпендикулярным к оси вала. Она состоит из входного всасывающего патрубка, одной или нескольких ступеней давления и выходного нагнетательного патрубка.

Ступень давления такой машины состоит из рабочего колеса, вращающегося вместе с валом, и неподвижных элементов. Газ, проходя через всасывающий патрубок, подводится к рабочему колесу и заполняет находящиеся внутри колеса каналы, образованные лопатками.

От подведенной механической энергии двигателя вал компрессорной машины с насаженными на него рабочими колесами приводится во вращение.

Вследствие силового взаимодействия потока газа с вращающимся лопаточным аппаратом газу сообщается кинетическая (скоростная) энергия. Газ приобретает определенную скорость и, перемещаясь, попадает в один из неподвижных элементов — лопаточный диффузор, также имеющий ряд каналов, расширяющихся в направлении движения газа.

Проходя через каналы лопаточного диффузора, газ расширяется и теряет часть своей скорости, отчего поток газа затормаживается.