Механическая обработка деталей

Механическая обработка деталейМодернизация отдельных станков позволяет приблизить их к специализированным, т. е. приспособить для производительного выполнения определенных сложных операций. Так например, плоскошлифовальный станок, по предложению новатора М. Н. Веселкова, был приспособлен для обработки шпоночных пазов на валах. По предложению новатора И. И. Воробьева приспособлены поперечно-строгальный, а затем продольно-строгальный станки для объемного копирования строганием.

Наряду с модернизированными станками в последнее время стали внедряться и специальные станки. Так например, для фрезерования лопаток в цельнофрезерованных дисках используются копировально-фрезерный станокмодели 6441-Б г изготовленный ленинградским заводом имени Я. М. Свердлова, и специальный контурный гидрокопировально-фрезерный станок модели ОФ-39Б изготовленный Одесским заводом фрезерных станков имени С. М. Кирова по техническим условиям Невского машиностроительного завода имени Ленина.

Для обработки дисков и покрышек используется токарный гидрокопировальный станок модели 1691С изготовленный московским заводом Красный Пролетарий.

Надо полагать, что с увеличением объема нормализованных деталей или отдельных элементов деталей и организацией групповых методов обработки удельный вес специализированных станков, позволяющих повышать производительность труда и улучшать качество продукции, будет увеличиваться.

В частности, имеется возможность применения станков с программным управлением, производство которых уже началось у нас в стране.

Существенное значение таких станков, позволяющих в несколько раз повысить производительность труда, заключается в том, что программа их работы может варьироваться в чрезвычайно широких пределах. Это позволяет сочетать в одном агрегате производительность специализированного автомата с приспосабливаемостью универсального оборудования, что имеет большое и важное значение для единичного и мелкосерийного производства.