Обеспечение выполнения технических требований

Обеспечение выполнения технических требованийКорпус должен выдержать гидравлическое испытание на давление, предусмотренное техническим требованием чертежа. Обеспечение выполнения технических требований, предъявляемых к корпусу, в большой степени зависит от правильного выбора технологических баз. Наиболее целесообразными базами установки корпуса для механической обработки на карусельном станке являются следующие.

1. Плоскость горизонтального разъема.

В качестве такой базы используется плоскость фланца горизонтального разъема нижней половины или специально прилитые по бокам фланца и одновременно с ним обрабатываемые технологические лапы по 2-3 с каждой стороны, которые после окончательной строжки вместе с плоскостью фланца представляют собой его продолжение.

После механической обработки корпуса лапы удаляются.

2. Обработанные площадки на торцовой стороне корпуса. Строжка их на наиболее выступающей части с торца нижней половины корпуса машины, совмещаемая с операцией строжки по разъему, значительно облегчает и упрощает установку и выверку корпуса для обработки на карусельном станке, т. е. когда ось корпуса находится в вертикальном положении.

Для выверки корпусов машин, обрабатываемых на расточном станке, прострагиваются по разметке площадки на боковой поверхности фланца горизонтального разъема, параллельного оси расточки корпуса машины.

3. Плоскость и замковая заточка фланца вертикального разъема, используемая для дальнейшей обработки при переустановке корпуса машины.

4. Расточка отверстия подшипника или, если подшипник изготовляется отдельно, расточка отверстия под уплотнения. Существует несколько схем технологической последовательности обработки корпусов в зависимости от конструктивных разновидностей.

Однако общим для всех этих схем является решение следующих основных задач, определяющих последовательность механической обработки корпусов и степень их точности: обработка фланцев разъема как горизонтальных, так и вертикальных;