Обработка зубьев

Обработка зубьевНумерованные поверхности после токарной обработки проверяются на биение, которое не должно превышать 0,02 мм. Такая точность необходима при выверке деталей после поворота для окончания токарной обработки, при установке для обработки зубьев, а также при проверке зубчатой втулки совместно с муфтой. В одной из зубчатых втулок сверлят под углом, примерно равным 80°, два отверстия, подающих масло к зубчатому соединению. Положение отверстий предварительно размечают и для удобства настройки поворотного стола, на котором устанавливают деталь для сверления, намечают две риски.

Перед обработкой зубьев и зубчатых втулок долбят шпоночные пазы.

Обработку внутренних зубьев муфты производят на зубодолбежном станке. Деталь устанавливают и закрепляют в центровочном приспособлении на столе станка и выверяют по цилиндрической и торцовой поверхности с точностью 0,02 мм. С такой же точностью устанавливают долбяк.

Обработка зубьев зубчатых втулок производится на зубофрезерном станке.

Деталь устанавливают на оправку и выверяют по цилиндрической и торцовой поверхностям с точностью 0,02 мм. Измерение толщины зубьев производится зубомером.

Контакт зацепления и величину зазора между зубьями муфты и зубчатых втулок проверяют после зачистки заусенцев.

Для проверки применяется приспособление позволяющее установить детали взаимно концентрично. Установленные муфта и зубчатая втулка ракслиниваются по зубу таким образом, чтобы обеспечить полное прилегание зубьев муфты и втулки.

При этом между 75% количества прилегающих зубьев щуп толщиной 0,03 мм не должен проходить, а фактические размеры зазоров с другой стороны зубьев не должны отличаться от указанных в чертеже. При неудовлетворительных результатах требуется ручная пригонка зубьев до получения необходимого контакта.