Отклонения и способы их устранения

Отклонения и способы их устраненияДля устранения таких погрешностей разметчик путем передвижения центровых и осевых линий или перемещения поверхностей обработки производит выкраивание будущей детали. В отдельных случаях в результате разметки выявляется необходимость в дополнительных работах, позволяющих произвести нужные исправления и этим спасти дорогостоящую отливку от забракования.

Обнаруженные при разметке отклонения и способы их устранения согласовываются с ОТК, а наиболее значительные отклонения — с ведущим конструктором. Последний для выполнения серьезных исправлений выдает соответствующий эскиз, который после использования вносится в дело машины.

Укомплектованные половинки корпуса после разметки маркируются краской.

Если в процессе механической обработки деталей корпуса предусматривается промежуточная термообработка, то вначале производят предварительную грубую обработку.

В этом случае разметка должна учесть необходимые припуски для последующей обработки.

Почти всегда, если корпус машины имеет горизонтальный разъем, механическая обработка деталей корпуса начинается с разъема и выполняется на продольно-строгальных станках, реже на карусельных. Целью обработки горизонтального разъема является обеспечение требуемой герметичности фланцевого соединения корпуса и создание базовой поверхности для дальнейшей обработки других поверхностей.

Установка деталей для строжки производится по разметочным рискам. Необходимо серьезно подходить к вопросу крепления деталей на столе станка, чтобы избежать деформации детали и стола станка от усилий, возникающих при креплении.

Надо, чтобы усилие прижима детали обязательно проходило через точку ее опоры на столе станка. Если этому препятствуют неровности опорной плоскости отливки, то просветы, образующиеся между деталью и столом, должны заполняться подкладками или клиньями.