Подтягивание лопаток

Подтягивание лопатокПри подборе отдельных лопаток, в зависимости от их размера допускается разница в весе от 2 до 10 г. В случае превышения этой величины лишний металл может быть удален равномерным снятием его по всей спинке лопатки при помощи шлифовальной пневматической машинки или наждачного круга. Лопатки могут быть подобраны с одинаковыми весами попарно при условии, что эти лопатки будут расположены на диске диаметрально противоположно.

Все такие лопатки необходимо маркировать попарно после их подбора. Для сборки диска с лопатками его кладут на плиту внутренней стороной кверху.

Лопатки попарно, согласно произведенной маркировке, ставятся на свои места на полотне диска и прикрепляются к нему болтами, устанавливаемыми в крайних отверстиях. При установке лопаток необходимо щупом проверить прилегание полок лопаток к диску без зазора и качки, а угольником — перпендикулярность между спинкой лопаток и полотном диска.

Из-за неровностей, появляющихся после штамповки на поверхностях Полок лопаток, изготовляемых из листа толщиной от 4 мм и выше, трудно создать плотное прилегание их к полотну диска или покрышки.

Подтягивание лопаток заклепками или исправление рихтовкой из-за их конструктивной жесткости осуществляется с трудом, но даже если это иногда удается, то такие приемы нельзя считать допустимыми. Они отрицательно сказываются на прочности соединения, так как создают внутренние напряжения, которые, как это показывает практика, сразу или со временем могут вывести колесо из строя.

Чтобы не прибегать к такому нежелательному способу сборки, у лопаток на специальном приспособлении, установленном на плоскошлифовальном станке, шлифуют так называемую сторону полок, прилегающую к диску.