Поворот диска и расположение фиксирующих отверстий

Поворот диска и расположение фиксирующих отверстийПланшайба навертывается на шпиндель станка. К ней прикрепляется поворотный диск таким образом, что при открепленных шпильках, поворотный диск может перемещаться относительно оси. Фиксация положения поворотного диска производится пальцем, а закрепление — шпильками. Планками и шпильками корпус закрепляется в приспособлении.

В других приспособлениях подобного типа, помимо крепления привалочного фланца, предусматриваются соответствующие установочные площадки, перпендикулярные плоскости поворотного диска. Корпус насоса фланцами своих патрубков, которые предварительно обрабатываются в размер по разметке, с соблюдением их перпендикулярности к привалочной плоскости, ставится на площадки приспособления и закрепляется.

Поворот диска и расположение фиксирующих отверстий рассчитаны таким образом, что ось каждого из обрабатываемых отверстий оказывается совпадающей с осью точения, чем обеспечивается постоянство и требуемая точность межцентрового расстояния насоса.

Аналогичным образом обрабатывается крышка насоса. Обработке рабочей плоскости предшествует разметка для проверки размеров и определение базовых и других поверхностей обработки корпуса или крышки, после чего следует грубая обработка с припуском 2-4 мм и чистовая обработка базовых поверхностей.

Расточив рабочие полости корпуса или крышки, подрезают наружную соединительную плоскость и производят шлифовку ее, заменяющую шабрение. Эта операция необходима для создания плотности соединения, способной воспрепятствовать протеканию теплого масла.

Для этого корпус насоса (или крышку) устанавливают на плоскошлифовальном станке на подрезанную плоскость как базу, и производят шлифование плоскости привалочного фланца как чисто, затем деталь поворачивают и шлифуют фланец разъема насоса. При этом шлифовании необходимо соблюсти глубину расточенных мест в корпусе для обеспечения требуемых осевых зазоров между торцовыми стенками насоса и торцами шестерен.