Повышение числа оборотов

Повышение числа оборотовОсуществляется это направлением газа в охладительное устройство и обратно в машину по пути его движения между теми ступенями (секциями), где это экономически целесообразно. Главными показателями работы центробежных компрессорных машин является производительность и степень сжатия или конечное давление. Производительностью называется объемное количество газа (Q), всасываемое в единицу времени в м3мин.

Во многих установках, обслуживаемых центробежными компрессорными машинами, режим работы последних определяется весовым количеством подаваемого или отсасываемого газа в килограммах или в нормальных кубических метрах (нм3). Нормальным кубическим метром данного газа называется его количество, равное весу 1 м8 газа при температуре 0° С и давлении 760 мм рт. ст. Центробежные компрессорные машины, сжимающие газ на давление выше 3-4 am и имеющие межступенчатое охлаждение, называются центробежными компрессорами. Машины, сжимающие газ на давление до 3-4 am без межступенчатого охлаждения газа, называются нагнетателями.

В отличие от нагнетателей машины, сжимающие газ до 1000 мм вод. ст., называются вейтиляторами. В качестве привода для центробежных компрессорных машин применяют электромоторы а также паровые и газовые турбины.

Возможность непосредственного соединения с быстроходными двигателями является одним из преимуществ центробежных компрессорных машин.

Более того, при средних и малых производительностях путем повышения числа оборотов удается сократить количество ступеней, поднять к. п. д. и соответственно уменьшить вес машины.

Повышение числа оборотов достигается подбором соответствующего типа турбины или путем установки ускоряющего редуктора между машиной и двигателем.