Приемка механической обработки

Приемка механической обработкиПосле того, как Технологическое бюро цеха, пользуясь данными карты замера, подсчитает формулярные размеры сопрягаемой детали и внесет их в формуляр, последний становится для приемщиков ВТК документом, дополняющим чертеж для приемки таких деталей в отношении указанных в нем размеров. Помимо приемки каждой операции, работники ВТК должны производить окончательную приемку детали. В частности, имеется в виду наружный осмотр, в результате которого перед отправкой на сборку могут выявляться вскрывающиеся во время механической обработки внутренние дефекты материала, а также пропущенные операции.

Нужно также проверить проведены ли все необходимые испытания на соответствующих стадиях изготовления.

В подтверждение приемки выполненной операции приемщиками БТК ставится клеймо установленной формы и размера с личным номером работника БТК — Клейма должны ставиться на определенных местах, установленных технологическим процессом или инструкцией для каждого типа детали.

Это облегчает обнаружение клейм, особенно, если деталь громоздкая, тяжелая или находится в уже собранном узле.

Кроме того, имеются такие поверхности, где нельзя набивать клейма, ибо от этого портится качество поверхности (шейка вала) или может нарушиться прочность детали, так как следы клейм могут оказаться очагом будущего разрушения (спинка лопатки). Клеймами БТК удостоверяются также номера плавок, проб, гидроиспытаний и т. п. В этом случае существует порядок, по которому рабочий обязан предъявить приемщику БТК деталь для переноса клейм с поверхности, подлежащей обработке.

В присутствии приемщика рабочий должен переклеймить эти номера на новое место, после чего работник БТК заверяет их своим клеймом.