Припуски для обработки

Припуски для обработкиВ тех случаях, когда машина работает при высоком давлении или высокой температуре, для изготовления корпусов машин применяются стальные отливки, а при работе с агрессивной средой соприкасающиеся с ней детали изготовляются из специальных материалов: хромистого чугуна, нержавеющих и кислотоупорных сталей. Это относится и к деталям ротора.

Контроль качества отливок ведется в литейных цехах.

Определение механических свойств выполняется по методу поплавочного контроля.

Поковки изготовляются методом свободной ковки на молотах и кузнечных прессах. Применение поковок составляет от 0,33 т для компрессоров до 0,8 т для нагнетателей на 1 т чистого веса машины.

Величины припусков на обработку равняются 10-60 мм. Большие величины относятся к поковкам дисков и покрышек.

Способ изготовления поковок — раскатка полотна кузнечными средствами-ограничивает возможность получения меньших толщин поковок, вполне достаточных для черных размеров детали.

Коэффициент использования металла в таких поковках достигает 0,12-0,25, тогда как для валов он доходит до 0,45-0,55. Вес поковок из легированной стали составляет 22-30% от веса поковок из углеродистой стали.

Для изготовления ответственных поковок применяют высококачественные слитки с оценкой качества плавки В К (высокого качества).

Каждый такой слиток сопровождается паспортом, куда вносятся данные химико-физического состояния поковки, начиная от слитка; а затем, после других технологических операций, в паспорт включаются фактические режимы этих операций.

Ряд поковок, в особенности ответственных, подвергается термической обработке после грубой обработки, т. е. когда форма и размеры деталей близки в чертежным. Контроль кузнечных заготовок по размерам и химическому составу ведется в кузнечных цехах.

Испытание механических свойств производится для большинства поковок после грубой обработки и термообработки.