Работы по сборке рабочего колеса

Работы по сборке рабочего колесаВажнейшими требованиями к качеству рабочих колес являются следующие: 1) надежное и прочное заклепочное соединение деталей. Между склепанными деталями на расстоянии от заклепки, равном диаметру заклепки, зазор не допускается; 2) заклепки не должны иметь дефектов в виде трещин, надломов, недостаточной осадки для заполнения отверстия; 3) диски и покрышки не должны быть заметно деформированы; 4) на внешних сторонах рабочего колеса с целью уменьшения потерь на трение выступающие части головок заклепок и другие шероховатости должны быть удалены; 5) способом последовательных балансировок должна быть достигнута статическая уравновешенность рабочего колеса, по качеству приближающаяся к динамической.

Работы по сборке рабочего колеса следует начинать с комплектования, проверки и подготовки деталей, входящих в этот узел. Необходимо проверить наличие на деталях обозначений номера плавок и проб, а также клейм, удостоверяющих приемку ОТК, т. е. готовность деталей для сборки.

Нужно также подвергнуть детали осмотру для того, чтобы убедиться в отсутствии на деталях заусенцев и острых краев и запилить их, если они имеются, а входные кромки закруглить. Закончив подготовительные работы, приступают к подбору лопаток по весам.

Эта операция преследует цель избежать небаланса в собранном колесе из-за различного веса лопаток.

Влияние на разницу в весе лопаток оказывают неравномерность толщины листового проката, применяемого для изготовления лопаток, и имеющиеся отклонения при изготовлении их отдельных элементов, не мешающие сборке колеса.

Подбором лопаток по весу начинается выполнение мероприятий, обеспечивающих уравновешенность рабочего колеса.