Равномерность и непрерывность в подаче газа

Равномерность и непрерывность в подаче газаЦентробежные компрессорные машины при прочих равных условиях имеют и другие преимущества перед широко применяющимися поршневыми компрессорами. При более крупной производительности, от 100 м3мин и выше, поршневые компрессоры становятся в эксплуатации менее выгодными, чем центробежные компрессорные машины. К положительным качествам центробежных компрессорных машин следует отнести компактность конструкции, отсутствие инерционных усилий от возвратно-поступательных движений, отсутствие сложных клапанных устройств, незагрязняемость сжимаемого газа смазочным маслом, минимальное количество трущихся частей.

Поэтому стоимость строительных работ, связанных с установкой центробежных компрессорных машин, ниже, и их эксплуатация обходится дешевле по сравнению с поршневыми машинами.

Равномерность и непрерывность в подаче газа центробежными компрессорными машинами освобождают от необходимости применения резервуаров (ресиверов) для ликвидации вибраций и волновых явлений, образующихся в пульсирующем потоке газа в трубопроводе при работе поршневых компрессоров. По величине к. п. д. центробежные компрессорные машины немного уступают хорошо выполненным образцам поршневых компрессоров, однако создание поршневой машины на высокие производительности встречает непреодолимые трудности.

Производство центробежных компрессорных машин по сравнению с поршневыми компрессорами облегчается тем, что благодаря вращательному движению рабочих органов основные детали изготовляются главным образом на станках токарного типа. Центробежные компрессоры и нагнетатели применяются почти во всех отраслях народного хозяйства.

В металлургической промышленности они служат для подачи воздуха при доменном или бессемеровском процессе.

Нагнетатели используются для отсасывания и дальнейшего транспортирования газа из доменных, коксовых и агломерационных печей.