Режимы обработки в технологической карте

Режимы обработки в технологической картеТак, например, для многих станков, особенно крупных, разработаны инструкционно-эксплуатационные карты рекомендуемых режимов резания. Такие карты позволяют на рабочем месте легко определить рациональные режимы резания с учетом мощности и кинематических данных станка, а также экономического использования режущего инструмента. Образец инструкционно-эксплуатационной карты для конкретного станка приводится ниже.

Порядок определения режимов резания показан последовательностью расположения и нумерацией табличек.

В том случае, если приходится находить режимы резания для обработки широкими резцами или для отрезания или прорезания, пользуются отдельно расположенными табличками, после чего число оборотов определяют в общем порядке. Учитывая частое употребление и возможное загрязнение и обветшание таблиц, их наклеивают на плотный картон и покрывают слоем пластической массы, которая в результате последующей обработки становится прозрачной и прочной.

В том случае, когда содержание какой-либо операции и инструктивные указания, связанные с базированием детали, установкой и порядком пользования оснасткой и т. д., не могут быть изложены достаточно точно и коротко, технолог составляет операционный эскиз.

Последний содержит упрощенный чертеж с тем минимумом размеров, который достаточен рабочему для выполнения его операции. Для обрабатываемых поверхностей на эскизе применяются особые обозначения, на которые ссылаются в описательной части технологического процесса.

В случае оснащения какой-либо операции специальным и режущим мерительным или вспомогательными инструментами, а также штампами, кондукторами или приспособлениями технолог дает соответствующее задание конструкторам по оснастке.