Технологический процесс и документация

Технологический процесс и документацияВнутрицеховая транспортировка и перемещение деталей и узлов, в связи с их габаритами и весами, осуществляется в основном мостовыми кранами и поворотными кранами с тельферами. Проектирование технологического процесса изготовления центробежных компрессорных машин ведется на основании рабочих чертежей детали, узла и машины, поузловой детальной спецификации СП и действующих технических условий ТУ. Левая сторона спецификации узла заполняется Отделом главного конструктора и дает исчерпывающие установочные данные о всех входящих в данный узел деталях.

Правая сторона заполняется Отделом главного металлурга и главного технолога и отвечает на вопросы о первоначальной форме будущей детали, виде, размерах и качестве исходного материала, а также о цехах — участниках изготовления каждой детали, включая и последовательность этого участия.

После дальнейшей разработки технологического процесса и определения наиболее правильного способа изготовления или сборки составляется технологическая карта, вначале которой приводятся необходимые установочные сведения о данной детали (№ чертежа, наименование, вес и т. п.). Дальнейшим заполнением технологической карты технолог отвечает на вопросы о способе и последовательности обработки детали до приведения ее в соответствие с требованиями чертежа и технических условий, которые предъявляются к каждому этапу ее изготовления, указывает необходимые виды требующегося оборудования и оснащения и определяет разрядность работы и норму времени.

Режимы обработки в технологической карте в условиях единичного и мелкосерийного производства не приводятся, так как указать, на каком конкретно оборудовании должна производиться работа, невозможно.

Однако для установления правильных режимов резания рабочие и цеховой технический персонал снабжаются различными справочными нормативными материалами.