Типовой технологический процесс сборки

Типовой технологический процесс сборкиПредставляет интерес практически внедренная в производство разработка типовых технологических процессов для узловой и общей сборки машин. Она производится для каждой группы однородных узлов или машин, группирующихся по конструктивно-технологическим признакам.

Типовой технологический процесс сборки состоит из постоянной и переменной частей. Для постоянной части, являющейся общей для данной группы узлов или машин, составляются карты, включающие в себя подробную текстовую часть технологического процесса сборки и таблицу норм по группам трудоемкости с соответствующими признаками групп.

Для переменной части карта составляется на сборку конкретного узла или машины.

Утепленные перчатки помогут в этой работе.

В ней указывается, по какому типовому процессу следует производить сборку и к какой группе трудоемкости относится данный конкретный узел или машина, дается общая трудоемкость сборки по разрядам, спецоснастка и т. п. В карту могут вноситься дополнительные к типовому процессу операции; лишние же операции могут быть исключены, в зависимости от конструктивных особенностей данного узла или машины. Рабочему (бригаде) выдается на руки только технологическая карта переменной части на сборку конкретного узла или машины.

При необходимости ознакомления с подробным технологическим процессом, особенно при освоении новых машин, рабочий пользуется технологическими картами постоянной части этого процесса. Они должны находиться у мастера, у которого можно также получить необходимые разъяснения и инструктаж.

С типизацией технологических процессов неразрывно связан метод укрупненного (группового) нормирования.

Его сущность заключается в том, что по выявленным типам машин (представителям) разрабатывается таблица расчетных норм путем попереходной разбивки операций и поэлементного нормирования.