Условия испытаний машин на заводском стенде

Условия испытаний машин на заводском стендеПрименяемые для испытания устройства и приборы, равно как и установка их на своих местах, должны выполняться с точностью, предусмотренной вышеупомянутыми правилами и другими требованиями, устанавливаемыми проектантами стендового оборудования. Каждый прибор должен быть проверен на точность и иметь паспорт проверки с указанием в нем поправок, подлежащих учету при измерении.

Испытание ведется бригадой наблюдателей под руководством опытного руководителя, по заранее разработанной программе.

После установления определенного режима работы машины каждый из наблюдателей, прикрепленный к группе приборов, по сигналу руководителя производит отсчет показаний прибора и вносит его в таблицу наблюдений.

Для большей уверенности в качестве полученных данных такие отсчеты повторяют, беря затем среднюю величину их. На основании полученных опытных данных производят подсчет газодинамических характеристик по формулам и строят соответствующие графики.

Условия испытаний машин на заводском стенде, особенно крупных машин, часто ограничиваются мощностями двигателей, которыми располагает испытательный стенд, их числами оборотов.

Кроме того, на стенде не представляется возможным применить тот газ, для которого предназначена испытываемая машина, и испытание ведется на воздухе.

Полученные в таких случаях характеристики машин пересчитывают на рабочие условия, пользуясь для этого методами, основанными на принципах подобия. Сопоставление характеристик, полученных в результате испытания и подсчетов, с техническими условиями заказа позволяет судить о качестве машины и соответствии ее своему назначению.