Выверка положения оси расточек

Выверка положения оси расточекОтклонения допускаются не более 0,05 мм на 1 м длины. При необходимости корректирования установки, этого достигают медленным поворачиванием стола станка до тех пор, пока индикатор покажет допустимые отклонения. После этого стол станка закрепляют.

Для совмещения оси шпинделя и оси расточек пользуются размеченными центровыми рисками. Приступая к обработке корпуса, снова ставят на свое место верхнюю часть корпуса, устанавливают контрольные штифты и стягивают горизонтальный фланец болтами.

Вначале производят подрезку плоскости для привалки подшипника одной стороны.

Эта плоскость выполняется по разметочной риске и является в последующей обработке базой для осевых размеров. От базовой плоскости производят расточку отверстия и канала под концевое уплотнение и подрезку его с обеих сторон, обеспечивая при этом совпадение оси шпинделя с плоскостью разъема.

Когда закончена обработка одной стороны, стол с деталью поворачивают на 180° и вновь производят выверку по боковой стороне фланца, как это было описано выше, после чего стол закрепляется. При повороте стола надо последить за тем, чтобы положение шпинделя но высоте, имевшее место во время обработки отверстия, не изменилось, благодаря чему сохраняется достигнутое положение его оси относительно оси плоскости горизонтального разъема детали.

Для установки шпинделя в положение, при котором его ось совпадает с плоскостью, проходящей через вертикальную ось детали, шпиндель пропускают через необработанное отверстие под концевое уплотнение другой стороны к уже обработанному отверстию.

По кольцевой поверхности последнего выверяют положение шпинделя при помощи закрепленного в шпинделе индикатора, и, если необходимо, перемещают колонку станка таким образом, чтобы ось шпинделя заняла первоначально установленное положение, т. е. соосно детали.