Эллиптичность

ЭллиптичностьЭскизом операции второй грубой обработки предусматривается обработка на обоих концах вала дополнительных технологических шеек. Одна из них предназначается для зажима вала в специальном патроне для последующей чистовой обработки.

Другая шейка обтачивается под насадку роликоподшипника с натягом 0,01-0,02 мм и торцовым биением не более 0,02 мм. Так как этот конец вала вместе с роликоподшипником будет установлен в люнет, обработка шейки требует особого внимания. Эллиптичность, конусность и биение не должны превышать 0,01 мм. Такая точность необходима для предупреждения неточностей при чистовой обработке вала.

Перед началом второй грубой обработки необходима предварительная проверка вала для определения фактического прогиба после операции термической обработки и фактических величин припусков.

Это может быть произведено при помощи разметки на разметочной плите. Однако в последнее время пользуются главным образом методом безцентровой токарной обработки.

Для этого на токарном станке устанавливаются два специальных патрона. Один из них наворачивается на шпиндель; другой вставляется и закрепляется в пиноли задней бабки; своей шейкой он опирается на люнет.

Специальные патроны позволяют выверить вал и закрепить его для обработки. Если при выверке установлен большой прогиб вала, то методы и способы его исправления устанавливаются специалистами Отдела главного металлурга.

После второй грубой обработки производится проверка качества металла вала методом серной пробы, т. е. проверка на равномерность распределения серы и фосфора.

Эта проверка производится путем снятия серных отпечатков на предварительно прошлифованных и отполированных поверхностях опорных шеек (цапф) валов и их торцах полосой не менее 90 мм. На торцах вала такая проверка производится после окончательной подрезки вала и прошлифовки торцовых поверхностей.