Финишная строжка

Финишная строжкаПри креплении прижимной планкой нажимной болт надо ставить как можно ближе к опорной точке детали. Затяжку болтов следует производить, постепенно нагружая их и равномерно распределяя нагрузку по всем точкам крепления.

После предварительной черновой и чистовой обработки плоскостей разъема производится финишная строжка их. Она применяется взамен ручной шабровки и обеспечивает плотность фланцевого соединения горизонтального разъема корпуса. При выполнении этой операции необходимо обратить особое внимание на выверку и крепление детали, так как при этом должно быть устранено влияние временных напряжений.

Напряжения могут образоваться от жесткого и прочного крепления детали, необходимого для черновой обработки, когда стружкой большого сечения снимается значительный слой металла, а также в процессе самой строжки (от нагрева и т. п.). Поэтому перед финишной строжкой деталь должна быть освобождена от крепления.

Она, как говорится, должна вздохнуть и принять свою естественную форму, после чего она вновь выверяется и закрепляется.

В каждом случае это должно быть выполнено продуманно и тщательно. Прочность крепления должна быть рассчитана так, чтобы исключить возможность деформации детали от крепления, но и не допускать смещения детали во время строгания.

Финишная строжка выполняется резцами с широкой режущей кромкой оснащенными пластинками быстрорежущей стали Р18 для стальных отливок или пластинками твердого сплава ВК8 для чугунных отливок.

Резец во избежание вибрации должен быть установлен с минимальным вылетом.

Качество выполнения финишной строжки проверяется при сборке под расточку свободным наложением верхней половины корпуса на нижнюю.