Гидравлическое испытание

Гидравлическое испытаниеОднако это не всегда представляется технически возможным и экономически целесообразным. В таких случаях производят испытание наливом керосина, используя его жидкотекучие свойства. Гидравлическое испытание, как правило, должно производиться в отведенном и специально оборудованном для этого месте.

С этой целью сооружают бетонированную корытообразную площадку со свободным стоком воды в канализацию.

Площадку застилают решеткой из деревянных брусьев, рассчитанной по прочности на вес деталей.

К площадке подводят водопроводную трубу с сечением, достаточным для быстрого наполнения крупных сосудов, и устанавливают насос для создания в сосудах требуемого давления. В случае употребления керосина из противопожарных соображений целесообразно оборудовать передвижной резервуар (на тележке) емкостью -300-500 л. Резервуар должен иметь сливной кран, а также ручной насос с перекидными рукавами, при помощи которых можно нагнетать керосин из резервуара в испытываемую деталь и оттуда обратно в резервуар.

Горловина, через которую заполняется резервуар, должна иметь крышку и съемный сетчатый фильтр для очистки возвращаемого керосина от грязи. После использования резервуар необходимо убрать в кладовую смазочных и горючих материалов.

Целесообразно на площадке гидравлического испытания оборудовать стеллажи для хранения заглушек и крепежа, установить поворотный кран с тельфером грузоподъемностью 1,5-2 т, а также обнести площадку сетчатыми или другими перегородками. Кроме того, на площадке необходимо ;иметь ящик с песком и лопатой и 2-3 огнетушителя.

Для осмотра деталей используются переносные электролампы с напряжением тока не выше 12 в. Гидравлическому испытанию подвергаются детали после окончательной механической обработки и тщательной очистки.