Изготовление диффузоров

Изготовление диффузоровУстановку диафрагмы на карусельном станке производят по разметочным дискам, добиваясь совпадения оси точения с линией разъема и перпендикулярной к ней центровой риской. После этого со стороны диффузора подрезают дно, выдерживая его профиль в сечении диафрагмы, растачивают отверстие и канал под уплотнения, протачивают по наружному диаметру и подрезают прямую сторону в размер ширины лопаток диффузора. После переустановки (поворота) обрабатываемую деталь выверяют по биению наружного диаметра и протачивают по лопаткам обратного направляющего аппарата, выдерживая посадочный размер, т. е. толщину диафрагмы.

В дальнейшем фрезеруются каналы, образуемые лопатками диффузора и подрубаются переходы от обработанного тела к необработанным поверхностям окон.

После выполнения остальных второстепенных операций деталь подвергается тщательной чистке. Детали диффузоров изготовляются из листовой стали марки Ст. 3, ГОСТ 380-57. Заготовки для дисков и колец вырезают полукольцами при помощи газовой резки.

Одну половину диска из комплекта в четыре штуки на узел размечают для строжки стыков, после чего весь комплект укладывают и обрабатывают пакетом на строгальном станке.

Таким же образом строгают полукольца, после чего каждое кольцо, образованное из полуколец, протачивают в сборе со стороны, соединяющейся с диском.

Собранные и сваренные полудиски с полукольцами подвергают правке вручную на плите или (для крупных размеров) с нагревом под прессом.

После вторичной строжки стыков как чисто каждый диск в сборе подвергают токарной обработке со стороны прилегания лопаток.

Обработка наружного диаметра производится по технологическому допуску, так как эта поверхность служит установочной базой кондукторной планки для сверления отверстий.