Обработка малоканальных диафрагм

Обработка малоканальных диафрагмЧерез отверстие в диске с лопатками сверлят в покрывающем диске и совместно зенкеруют отверстия для плотной посадки соединительных болтов. Гайки их после затяжки привариваются к болтам, делая соединение частей диафрагмы неразъемным. Горизонтальные разъемы обеих половин образованных таким образом диафрагм подвергаются строжке как чисто с последующей финишной строжкой для достижения плотного прилегания одной половины к другой под щуп 0,08 мм. После строжки обе половины диафрагм соединяются в разъеме и совместно обрабатываются на карусельном станке начисто, за исключением посадочного места, которое обрабатывается по формуляру.

Обычно стараются совместить окончательную обработку диафрагм с обработкой по формуляру.

После токарной обработки технологические приливы, соединяющие обе половины диафрагм для возможности совместной токарной обработки, удаляются, а также выполняются остальные второстепенные операции: разметка и сверление отверстий под установочные штифты и т. п. Если наружная сторона диска с лопатками служит одной из стенок лопаточного диффузора, то на нее накладывают просверленный диск диффузора, выверяют совпадение плоскостей разъема и, пользуясь диском диффузора как кондуктором через его отверстия, производят сверление. Затем, сняв диск диффузора, нарезают в просверленных отверстиях резьбу для винтов, крепящих детали диффузора к диафрагме.

Обработка малоканальных диафрагм начинается с подготовки поверхностей разъема и соединения обеих половин для токарной обработки.

При этом необходимо обеспечить безуступное соединение лопаток, пересекаемых разъемом.

Токарной обработке вначале подвергается наружный диаметр и прямая торцовая сторона.