Обработка посадочных мест

Обработка посадочных местРазмеры и профили сечений улиточного канала имеют переменные величины и задаются чертежом по специальной схеме. Оси детали АВ и CD имеют размерную связь с осями улиточного канала AiBx и CiDi.

Образованный ими центр улиточного канала О радиусами соединен с периферией канала, разделенной по окружности на 8 участков через каждые 45°. Произведя разметку на подрезанных плоскостях обеих половин корпуса в соответствии со схемой чертежа, приступают к проверке профиля канала в каждом заданном сечении.

Для проверки пользуются специально изготовленными шаблонами, для которых базой измерения на частях корпуса служит предварительно подрезанная плоскость. Выявленные разметкой, а также проверкой шаблоном неточности контура и профиля сечения канала исправляются подрубкой излишнего металла и наплавкой недостающего.

По полученным ориентирам (маркам) поверхности улиточного канала, находящиеся между проверяемыми сечениями, выравнивают плавными переходами, после чего производят тщательную зачистку всей поверхности канала.

Обработка посадочных мест (замка) для соединения обеих половин корпуса, состоящих из выступа и впадины, и разделка мест под сварку производится по разметке, которую осуществляют, приняв за базу улиточный канал. Соединение обеих половин корпуса производят накладыванием одной половины на другую по установочным рискам, специально вынесенным на наружный диаметр каждой половины, при первоначальной разметке контура.

Соединив обе половины, проверяют, как в разъеме состыковались поверхности улиточного канала обеих половин, и при обнаружении неточностей в виде местных уступов прочерчивают их иглой, после чего корпус разбирают, а уступы удаляют плавной подрубкой или пришлифовкой шлифовальным кругом с пневматическим приводом.