Операция фрезерования шпоночных пазов

Операция фрезерования шпоночных пазовОбработанный вал, установленный в центры, предъявляется приемщику БТК, который производит обмеры согласно чертежу и формуляру и проверку на биение, конусность и овальность, предельная допустимая величина которых составляет 0,02 мм и указана в технических требованиях. После обточки на валу фрезеруют шпоночные пазы. Требования точности, предъявляемые к шпоночным пазам, регламентируются действующей в турбостроении нормалью, которая определяет размеры и допускаемые отклонения пазов в валах роторов.

Операция фрезерования шпоночных пазов выполняется на шпоночно-фрезерном станке, сконструированном в порядке модернизации устаревшего оборудования новатором М. Н. Веселковым. Конструкция станка позволяет вести настройку на ширину фрезерования по шкале с делениями путем поворота фрезерной головки вокруг ее вертикальной оси, так как ось шпинделя эксцентрична к оси головки.

Установленные на столе станка призмы центруют положение оси вала и оси шпинделя, а следовательно, и фрезы так, что при нулевом положении фрезерной головки оси вала и шпинделя находятся в одной плоскости.

Наличие этих устройств позволяет вести фрезеровку пазов немерной фрезой и без разметки.

Параллельность оси вала, установленного на призмы, направлению движения фрезерной головки может быть проверена индикатором от шпинделя по одной из шеек с учетом ее конусности. Для образования галтелей внутри паза фрезерование его производится шпоночными фрезами, радиус которых выполнен согласно размеру радиуса паза.

Фрезерование паза с целью обеспечить получение точных размеров и требуемой чистоты поверхности производится в два приема. Вначале прорезается паз с оставлением припуска для чистового фрезерования величиной 0,5-1,0 мм на каждой боковой стороне.

Остальные размеры выполняются согласно чертежу. После этого, доведя до чистового размера одну из боковых сторон, фрезеруют другую сторону, выдерживая размер ширины паза по калибру или мерительным плиткам.