Перемещения суппорта

Перемещения суппортаНа станке оборудовано устройство размерных индикаторных ограничителей, позволяющих осуществить точные размеры как в осевом, так и поперечном направлениях. На стойке, установленной на направляющей станины станка укрепляется индикатор. Стойку с индикатором можно перемещать по направляющей и закреплять в требуемом положении.

На суппорте против ножки индикатора жестко укрепляют упор, имеющий плоскую головку. На направляющие ставят две призмы для поддержания жесткого штихмаса с плоскими торцами.

Призмы могут свободно, без поперечного смещения перемещаться вдоль направляющих. После установки призмы закрепляются винтом.

Подготовив индикаторные приспособления к работе, приступают к подрезке базового торца, которым может служить средний бурт вала.

Подрезав торец и не отводя резца, подводят к суппорту стойку с индикатором и упирают его ножку в упор.

Индикатору дают некоторое натяжение и устанавливают на нуль, а стойку закрепляют.

После перемещения суппорта с резцом для подрезки торца следующей ступени вала между суппортом и индикатором устанавливают призмы для поддержки накладываемого на них штихмаса, размер которого соответствует заданной длине уступа. Один конец штихмаса упирают в упор на суппорте, а другой путем передвижения суппорта в сторону индикатора вводят в контакт с его ножкой и, достигнув первоначального показания, приступают к подрезанию торца.

Следующий торец подрезают после такой же настройки на заданную длину, повторяя настройку столько раз, сколько нужно подрезать торцов. При помощи индикаторного устройства можно настраивать станок на точение в размер наружных поверхностей уступов вала.

Когда один из уступов уже проточен, не меняя положения резца, измеряют фактический диаметр уступа D. Упор приспособления перемещают по его направляющим к ножке индикатора таким образом, чтобы расстояние между ними равнялось