Резцедержатели

РезцедержателиЗаготовку лопаток для крупных машин и их обработку производят аналогичным способом, с той лишь разницей, что обработка профильной стороны производится на продольно-строгальном станке. Применяемое двухместное приспособление позволяет вести одновременную обработку двух лопаток.

Между обеими колодками с профильными подушками, на которых закрепляются лопатки, находится копир.

Вместо правого суппорта, снятого с салазок, в его гнезде устанавливается и закрепляется приспособление для чего на нем предусмотрен соответствующий выступ.

Приспособление имеет ползун, который может перемещаться в вертикальном направлении.

В пазу на ползуне находится каретка, которая может перемещаться перпендикулярно направлению перемещения ползуна.

На каретке закреплен кронштейн с роликом.

На ползун действует усилие пружины, которая прижимает его книзу.

Это позволяет отрегулировать положение кронштейна так, что ролик оказывается всегда прижатым с некоторым усилием к копиру. При движении стола станка и вместе с ним копира прижатый к нему ролик, перемещаясь вертикально, соответственно профилю копира, через кронштейн и каретку, передает усилие для вертикального перемещения ползуна.

К ползуну жестко прикреплены резцедержатели и, таким образом, закрепленные в них резцы воспроизводят на обрабатываемых лопатках заданный профиль. Каретка соединена планкой с левым суппортом, находящимся при строгании лопаток в неподвижном положении.

Поэтому каретка и кронштейн не могут перемещаться в сторону подачи. Перемещением салазок правого суппорта с остальной частью приспособления осуществляется подача резцов при строгании лопаток.

Резцедержатели устроены таким образом (это видно из чертежа), что они могут откидываться вместе с резцами при обратном ходе стола так же, как это обычно имеет место на строгальных станках.