Соблюдение правил крепления крупных деталей

Соблюдение правил крепления крупных деталейЕсли показания индикаторов во втором положении будут такими же, как и при первом положении, следовательно, угольники повернуты точно на 180°, а ось вращения планшайбы проходит через плоскость обоих угольников. Если эти условия не будут выдержаны, то показания индикаторов будут неодинаковыми и отличающимися от первоначально установленных на величину 2А; тогда нужно сдвинуть угольники по направлению стрелки на величину А. Допускаемые отклонения по показаниям индикаторов в двух различных положениях угольников не должны превышать 0,2-0,3 мм. Когда угольники установлены, их окончательно закрепляют, после чего еще раз производят проверку правильности установки, так как во время крепления точность может нарушиться. После установки, выверки и крепления угольников производят установку корпуса машины.

Опирая его на планшайбу обработанной на торцовой стороне площадкой и прижимая технологическими лапами к плоскостям угольников, производят предварительное крепление, полагая, что при этом плоскость разъема корпуса проходит через центр планшайбы и перпендикулярна к ней. После этого остается проверить, проходит ли через центр планшайбы предполагаемая ось расточки.

Это делают при помощи чертилки, зажатой в резцедержателе, по осевой риске, перпендикулярной к плоское и разьема и определяющей положение оси расточки как пересеченна с плоскостью разьема. Риска наносится разметчиком.

Если необходимо, следует произвести корректирование установки корпуса перемещением его в плоскости угольников. Выполнив эту проверку, производят окончательное крепление всей установки.

Соблюдение правил крепления крупных деталей к планшайбе карусельного станка является одним из условий его нормальной работы. Несмотря на жесткость планшайбы, неправильное крепление может вызвать ее коробление, что совершенно недопустимо.