Совмещение оси резца с осью ролика

Совмещение оси резца с осью роликаВо время работы ползун суппорта вместе с резцом, упираясь роликом на рабочую поверхность копира, воспроизводит кривую копира на обрабатываемой детали. Для обеспечения правильного копирования диаметр ролика должен быть меньше самого малого радиуса кривизны копира. При копировании деталей по объемному копиру ролик должен иметь закругление по профилю, причем радиус кривизны должен быть меньше самого малого радиуса кривизны копира в поперечном его направлении.

Форма режущей части резца для такой строжки должна соответствовать радиусу ролика и иметь поднутрение. Так как копирная строжка лопаток происходит при снятии относительно узкой полосы металла при почти точечном касании системы ролик — резец, представляется возможным получение достаточно точного профиля.

При этом получаемая чистота поверхности нуждается только в запиловке носика для придания ему нужной формы и в полировке.

Заготовкой для лопаток служат полосы из листовой стали марки Ст. 3 ГОСТ 380-50. Их нарезают по разметке при помощи газовой резки.

После очистки оплавленных кромок каждая заготовка нагревается и подгибается при помощи кузнечного штампа.

Затем обе торцовые стороны заготовок лопаток следует обработать с припуском по ширине 0,5 мм набором двух фрез на фрезерном станке, после чего они с припуском 0,5 мм обрабатываются по длине.

Так как очень важно, чтобы лопатки, по крайней мере входящие в один комплект, имели одинаковую ширину, их шлифуют в комплекте на плоскошлифовальном станке, применяя для установки и крепления магнитный стол. После шлифовки описанным способом строгают профиль одной, а затем другой стороны, после чего сверлят отверстия в торцах по кондуктору закрепляя лопатки пневматическим прижимом.