Усиковые уплотнения

Усиковые уплотненияУплотнения из никеля изготовляются из листа толщиной 0,25-0,3 мм. Заготовке сразу придается форма полукольца с припуском по стыкам. Никелевые уплотнения вводятся в канавки с промежуточным телом, изготовленным в виде полуколец из листовой стали марки Ст. 3, ГОСТ 380-57, которое вместе с никелевой пластиной составляет толщину 2 мм и служит для заклинивания никелевой пластины.

После ввода уплотнительных пластин в обоймы уплотнения их выступающая часть в разъеме срезается, а разъемы попарно шлифуются (для обойм до 500 мм) либо припиливаются под краску и попарно маркируются.

Для шлифовки обоймы уплотнения прижимают торцовыми поверхностями к приспособлению, имеющему форму куба.

Приспособление устанавливается на магнитный стол плоскошлифовального станка. Затем протачивают уплотнительные гребни в размер, а наружную поверхность обоймы и установочный гребень обрабатывают после получения формуляра со сборки.

Усиковые уплотнения изготовляются в виде спиральной заготовки, у которой диаметр равен диаметру дна канавки на роторе, куда уплотнения устанавливаются. Профиль сечения спирали соответствует профилю уплотнения.

После того как ротор собран, его устанавливают на токарном станке. В резцедержателе укрепляют специальную оправку с роликом, у которого имеется вогнутая насеченная радиусная поверхность на наружном диаметре.

На втулку или покрышку ротора надевают кольцо уплотнения и конец его вместе с концом проволоки диаметром 1 мм, вставленной во внутреннюю радиусную часть кольца, заводят в канавку при помощи чеканки.

Подведя оправку с роликом до соприкосновения с проволокой, дают медленное вращение ротору, вдавливая роликом проволоку и кольцо внутрь канавки. Когда другой конец начинает сближаться с первым, лишнюю часть окружности кольца и проволоки срезают и продолжают вращение ротора и поджим уплотнения роликом.