Заливка вкладышей

Заливка вкладышейПосле обработки разъемов у регулируемых вкладышей выполняются следующие операции, предшествующие заливке баббитом. После установки и закрепления в четырехкулачковом патроне производят выверку по разъему, после чего растачивают отверстие под заливку баббитом, подрезают торцовые стороны и протачивают наружную поверхность по выступам, где будут установлены подушки.

При подрезке образуют уступ для зажима вкладыша при токарной обработке после заливки баббитом. Пазы для подушек размечают одновременно с разметкой продольных пазов ласточкин хвост в расточенном отверстии и выемов под отверстия для крепежа.

Пазы и канавки долбят, а выемы фрезеруют.

Такой последовательности придерживаются для вкладышей с диаметром отверстия до 100 мм (вкладыши различаются по диаметру отверстий для шейки вала). Особенность последовательности обработки вкладышей крупных размеров, т. е. свыше 100 мм, заключается в том, что выемы и сверление отверстий для скрепления обеих половин производят сразу после строжки разъема, так как это облегчает зажатие крупных вкладышей в патроне.

У вкладышей, подготовленных к заливке баббитом, необходимо после предварительной операции зачистить заусенцы, особенно в заливаемых местах, и закруглить острые края. Заливку вкладышей производят баббитом, причем нижние половины вкладышей заливают баббитом марки Б83, ГОСТ 1320-55, а верхние половины, как менее нагруженные, заливают баббитом Б16, ГОСТ 1320-55. Высококачественная заливка вкладышей может быть обеспечена только при условии тщательной подготовки поверхностей прилегания баббита.

Они должны быть очищены от грязи, масла и ржавчины, что достигается опескоструиванием и последующим обезжириванием. Перед заливкой баббитом поверхности прилегания должны быть облужены.