Биологически активные добавки

Комбинированный корм  (кормовые добавки для свиней) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Виды комбинированных кормов
Комбикорма разделяются на три вида.

Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие задник буквенными индексами ПК.
Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое питание используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а тоже при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК.
Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные,кормовые дрожжи, ютовый солод, премиксы).
Производство комбинированных кормов
Комбикорма изготовляются в виде измельченной до самого требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания после матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой как следует измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется бери специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит измельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, винтовой, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.

Сечка — продукты питания, предназначенные для домашних животных и скота.

Общемировое растрачивание кормов составляет 635 миллионов тонн (на 2006 год), ежегодные темпы роста составляют двор о двор 2 %.

Большинство кормов для сельскохозяйственных животных вырабатывают из растений, однако некоторую часть производят из продуктов животного происхождения. В большинстве своём сие сено, силос, солома, кормовые корнеплоды и картофель.

Корма могут вроде специализированно выращиваться, так и собираться (выкашиваться на природных лугах). Заготовка кормов — главный вид работ в сельском хозяйстве. Человек начал заниматься этим с момента приручения домашних животных: едва только в очень редких случаях животные могли позаботиться о пропитании себе сами, либо могли мириться остатками со стола человека (кошка, собака).

Иногда в кормовых целях могут применяться отходы сельского хозяйства: жмых, солома, костная, перьевая и рыбная мука. Используются и различные отходы промышленного производства — мезга, барда, жом.

Перечень растений, используемых в кормовых целей, предостаточно обширен и достигает нескольких десятков; он сильно зависит от географии места выращивания и вида животных, которым предназначен в пищу.