Дополнительные фары

Фара depo оптика — источник направленного света, установленный спереди на транспортном средстве, предназначенный для освещения окружающей местности, дороги.
Количество фар может колебаться от одной (мотоцикл, мопед, велосипед), до неск. десятков (крупный авиалайнер). Её производительность может колебаться от единиц ватт (фара велосипеда) до нескольких киловатт (на локомотивах и речных судах).

Фара состоит из источника света, отражателя (рефлектора), рифлёного стекла (рассеивателя света) и корпуса с держателем (креплением). Акратотерм света (лампа накаливания, светодиодная, металлогалогенная лампа, ксеноновая, галогеновая лампа) как всегда имеет регулируемую/переключаемую мощность. В лампах накаливания это обычно наличие двух нитей накаливания: далёкий свет даёт нить большой мощности (либо одновременное включение обеих), расположенная в фокусе отражателя, сородич свет даёт нить малой мощности, как правило, смещенная от фокуса отражателя в дальне (например двухнитевая лампа H4).

Практически любое транспортное средство оборудуется фарами (в случае двух фар они должны занимать симметрично продольной оси транспортного средства). На многих автомобилях есть противотуманные очки. Специальные автомобили имеют фары-искатели, которые могут поворачиваться в различных направлениях (прожектор). Сверху тракторах и других рабочих транспортных средствах фары устанавливают также сзади, на возможности наблюдать за прицепными машинами и орудиями.

Большую популярность нате обычных серийных автомобилях у производителей автомобилей набирают фары головного света, использующие в виде источника света сверхяркие светодиоды. Большим плюсом светодиодов является сверхнизкое энергопотребление и адски большой ресурс работы, составляющий от 30000 до 100000 часов. К примеру, у обычной автомобильной галогенной лампы средство равен 2000 часов.

Серийные машины на которые авто-изготовщик устанавливает светодиодные фары головного света:

Lexus LS600h
Lexus RX 450h
Toyota Prius через 2010 г.в.
Cadillac Escalade Platinum
Audi R8

На автомобили устанавливают глаза с применением следующих типов источников света:

Лампы накаливания: «C» — ближнего, «R» — дальнего, «CR» — двухрежимного света (сосед и дальний).
Буква H на фаре это обозначения цоколя лампы, к примеру: H1,H3,H4, H4-1,H4-3 H1, H2, H4, H7, H9, H11, H15, HB3, HB4, HB5.
В США глаза маркируются аббревиатурой «DOT» (Department Of Transport/Министерство транспорта), а «европейские» – буквой «Е» в кружочке с цифрой — кодом страны, идеже фара одобрена для использования («Е1» – Германия, «Е2» – Франция, и т.д.). Клеймление на фарах «HB» – «1, 2, 3, 4 …» свидетельствуют об их соответствии американским стандартам. Устанавливаются очки с такой маркировкой, как правило, на американские и некоторые японские автомобили. Качество этих ламп – необычная конструкция цоколя.
«HB1» и «HB2» – это двухнитевые очки для американских машин, «HB3» и «HB4» – однонитевые. Однонитевые лампы «НВ3» обеспечивают единственно дальний свет, «HB4» – ближний свет. Маркировка «HB3» и «HB4» обозначает хмырик света дальний и ближний соответственно.

Обратим внимание на маркировку самих ламп. Лампы с индексами «D1R» и «D1S» – сие первое поколение газоразрядных ламп, они объединены с модулем зажигания.

«R» – интересах рефлекторной (отражающей) оптической схемы, «S» – для прожекторной (линзовой) оптики. «D2R» и «D2S» – газоразрядные лампы второго поколения («R» – к рефлекторной оптической схемы, «S» – для прожекторной).

Маркировка лампы «HR» и «HS» обозначает: «H» – галогенная блиц (Halogen), буквы «R» и «S» для рефлекторной и прожекторной оптических схем под лад. Исходя из этого, маркировка фар «Навика» расшифровывается как: фары американского стандарта, недалекий свет «HB4» с газоразрядной лампой первого поколения «D1R» для рефлекторной оптической схемы, времен очаковских и покоренья крыма свет «HB3» с галогенной лампой «HR» для рефлекторной оптической схемы.

Тау D2S, D2R, D1R (ксенон)
А вот надпись или точнее маркировка Halogen обозначает галогенную лампу
Галогенные лампы накаливания: «C» — ближнего, «R» — дальнего, «CR» — двухрежимного света.
Газоразрядные лампы: «DC» — ближнего, «DR» — дальнего, «DCR» — двухрежимного света.
Галогенные лампы накаливания имеют маркировку, начинающийся с «H», и должны привыкать только в фарах с обозначением «HC», «HR» и «HCR». По аналогии газоразрядные лампы маркируются категорией, начинающейся с «D», и должны использоваться только в фарах с типом «DC», «DR» и «DCR».