Как получить вид на жительство

Вид на жительство — документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства и подтверждающий получение им разрешения на постоянное проживание в государстве пребывания.

Вид на жительство, вид на жительство в литве как правило, является документом, дающим право на свободный выезд из страны и въезд в неё в течение срока поведение разрешения на постоянное проживание. В то же время, в некоторых странах не освобождает от необходимости получения постоянно проживающими сверху их территории гражданами въездных и выездных виз.

Некоторые страны (Швейцария, Австрия, Испания, Италия, Мальта, Эстония и другие) имеют в своем законодательстве положения, позволяющие состоятельным иностранцам получать вид на жительство без права на работу. Хотя в перечисленных странах иностранцы могут получить и другой тип вида на жительство — с правом на работу.

Возможность перехода с временного вида на жительство на постоянный вид на жительство (или статус постоянного резидента, именуемый также ПМЖ) возникает обычно после 5 лет (большинство стран, входящих в ЕС). Тем не менее, в некоторых странах (Бельгия, Венгрия) перехождение с временного на постоянный вид на жительство возможен через три года легального проживания в стране. В Швейцарии в большинстве случаев переход на статус постоянного жителя (Permit C) возможен немного погодя 10 лет в статусе временного жителя (Permit B).

Голубая карта (как и синяя карта) — удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство и власть на трудоустройство на территории большинства стран ЕС у граждан других стран. План был представлен Президентом Европейской Комиссии Мануэлем Баррозу 23 октября 2007 г. Предписание 2009/50/ЕС о введении голубой карты была окончательно принята Евросоюзом 25 мая 2009 лета.

Подобная идентификационная карта без права предоставления гражданства была предложена главой Европейской комиссии Мануэлем Баррозу нате пресс-конференции 23 октября 2007 года в городе Страсбурге, Франция объединение аналогии с зелёной картой (гринкартой), уже используемой в США для подобных а целей. Предложенный для карты цвет — голубой — по цвету флага Сделал. По плану, голубая карта должна будет удовлетворить потребности ЕС в квалифицированной рабочей силе поскольку сильного старения населения, хотя три страны — Ирландия, Дания и Великобритания ото участия в проекте отказались.

Для подачи заявления на получение ярко-голубой карты заявитель должен предоставить:

рабочий контракт или предложение о работе с зарплатой самое (меньшее в полтора раза превышающей средний уровень зарплаты в данном члене ЕС (отечество член ЕС вправе снизить зарплатные требования до 1.2 для больше всего востребованных профессий),
действующее удостоверение личности и разрешение на пребывание (загранпаспорт и разрешение),
договор о страховании,
документы, подтверждающие соответствие требованиям для регулируемых профессий (за примером далеко ходить не нужно, для врачей), или
документы, подтверждающие наличие соответствующего высшего образования с целью нерегулируемых профессий.
Дополнительно от заявителя может требоваться документ, подтверждающий часть языка.

Разрешение на временное проживание — документ, предоставляющий иностранному гражданину аль лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его поведение и оформленный в установленном законодательством порядке.

Органами, уполномоченными на выдачу разрешений возьми временное проживание, как правило, являются органы внутренних дел и миграционные службы.

Государством могут наставать квоты на выдачу такого рода разрешений.