Коттеджный поселок

Коттеджный посёлок — пригородный или загородный сельский жилой комплекс, созданный в соответствии с Генеральным планом застройки и складывающийся из домовладений, то есть земельный участок и расположенный на нём жилище (дома), пригодный для проживания. Не является самостоятельным населенным пунктом.

Коттеджный поселок может быть: 1) садовым или дачным товариществом без образования посёлка; 2) держать наименование «коттеджный посёлок», но фактически быть районом существующего населенного пункта.

На территории новорижское шоссе коттеджный поселок расположены объекты инфраструктуры: магазины, детские центры, медицинские учреждения, спортивные клубы, салоны красоты, развлекательные заведения, рестораны. Коттеджные поселки располагаются в районах недалеко от крупных городов и дорожных магистралей.

Характерными особенностями домов в коттеджном поселке являются: индивидуальная застройка, наличие придомового участка, гаража, современная архитектура, наличие современных коммуникаций. Типы домов в коттеджных поселках: одно- , двух- и трехэтажные кирпичные у себя, таунхаусы, лэйнхаусы, виллы.

Инфраструктура крупных коттеджных поселков включает: глава КПП, службу круглосуточной охраны, эксплуатационную службу, контролирующую исправность инженерных сооружений и коммуникаций. Регион поселка обычно огорожена.

Часто встречается ситуация, когда застройщик позиционирует «коттеджным посёлком» застроенную им улицу сиречь квартал на 1—2 десятка коттеджей, на территориях для индивидуального жилищного строительства. Затем завершения строительства территория становится обычным частным сектором. Так как у «коттеджного посёлка» ни слуху законодательного определения, то застройщики используют данное наименование даже для 2 домов неужто 1 таунхауса.

Таунхаус — малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, т. е. правило, с изолированными входами (то есть без общего подъезда), получивший продолжение в европейских городах и пригородах на территории застройки средней плотности. Каждая норка таунхауса в большинстве случаев (но не обязательно) имеет отдельный вход с улицы, (представка по-): п гараж и небольшой палисадник. Несмотря на некоторую структурную схожесть, не овчинка выделки стоит путать таунхаусы с блокированными домами, поскольку под термином «таунхаус» может уясняться как блокированное, так и отдельно стоящее жилое здание (например, Campbell Townhouse в Орегоне, Bute House другими словами Queensberry House в Эдинбурге и т. п.).

Таунхаусы появились в XIX веке в Великобритании. В переводе с английского, ксенологизм обозначает «городской дом». Изначально этим термином называли городскую резиденцию представителя аристократии, — такие на родине могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в галерея примыкающих друг к другу домов. Вследствие этого довольно трудно было расслышать, например, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, беспричинно как архитектурно они представляли собой одно и то же. После Первой высший войны многие (но далеко не все) британские таунхаусы, как таковые, исчезли: они стали обычными мини-комплексами квартир.

Блоки́рованная планировка — тип малоэтажной жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые на хазе блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет одинокий вход, небольшой палисадник и, иногда, гараж.

Наибольшее развитие такая натура городского планирования получила в Великобритании колониального периода конца XVII в. — начала XX в. Блокированную застройку, (языко правило, отличают от одно- или двухсемейных домов, сблокированных попарно, называемых блокированными жилыми домами.

Решающий ансамбль рядовой застройки был возведён в Париже на площади Вогезов в 1605—12 гг. В Англии первые образцы блокированной застройки появились чрез (год) Великого лондонского пожара 1666 года. В XVIII веке в Англии создаются подлинные ансамбли обыкновенный застройки (лондонские Гросвенор-сквер, Парк-Кресчент, Бейзуотер, батская Квин-сквер).