Лестница – украшение вашего дома

Лестница — функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи. Лестница состоит с ряда ступеней. Обычно этот термин применяется к элементам зданий или сооружений, являющимся несущей конструкцией. Термин используется также для подъёмных элементов служебных машин (например, пожарной), трапов судов, самолётов и вертолётов, верёвочных лестниц, садовых стремянок, эскалаторов и пр.

Есть такие частные случаи конструкций лестниц
Приставная — используется для доступа в чердачное пристраивание, для уборки урожая в саду, при ремонтных работах и т. д. К простым относят переносные приставные, стремянки, приставные стационарные, складывающиеся и выдвижные лестницы. Изготавливаются с древесины, облегчённых алюминиевых профилей или труб (реже из стальных конструкций). Устанавливаются по-под большим углом (60—75°).
Стремянки. Служат для попадания с последнего этажа для чердак. Могут быть откидными и стационарными. Ширина такой лестницы около 60 см. Изготавливаются изо профилированного металла и стержней диаметром примерно в 16 мм.
Монтажная лестница — упрощённая, безлюдный (=малолюдный) имеющая ограждений для рабочих, допущенных к высотным работам (верхолазов), или к сварки.
Посадочная лестница (Крановая) — лестница, предназначенная для доступа на крамбол. Угол наклона до 60°

Садово-парковая лестница. Служит для обеспечения подъёмов возьми разноуровневые террасы, спусков во внутренние дворики.
Врезанные — в земляном склоне;
Свободные — опорой служит специальное база. Используются самые разнообразные материалы — дерево, бетон, кирпич, тротуарная плитка, дикий и искусственный камень.
Трап — специальная лестница для посадки и высадки людей с судна, а да для их передвижения между палубами
внутренние, для сообщения между помещениями в утробе судна;
наружные, для сообщения с палубами надстроек и рубок;
забортные;
постоянные;
съёмные;
вертикальные;
наклонные.
Скоб-лестница — лестница из металлических П-образных скоб. Устанавливается на мачтах, сходах в шахты, башнях, дымовых трубах и др.
Верёвочные (рели) и тросовые лестницы — используются в хозяйстве, ради эвакуации людей во время пожаров, а также в детских спортивных комплексах и цирке. Поперед появления качественных статических верёвок тросовые лестницы повсеместно использовались спелеологами ради спуска в пещеры. Верёвочная лестница может быть целиком изготовлена из верёвки, либо для того её ступенек могут использоваться деревянные или металлические цилиндрические отрезки диаметром 25-30 мм. Ступеньки тросовой лестницы изготавливаются изо металлических цилиндрических отрезков. Расстояние между ступенями обычно около 30 см.
Трап — разновидность верёвочной лестницы, используемой для подъёма на корабль.
Ручные пожарные лестницы
Трап-штурмовка — пожарная ручная лестница, предназначенная для подъёма личного состава пожарных и спасательных частей нате любые этажи зданий, перекрытия. Входит в состав пожарно-технического вооружения пожарного автомобиля. Используется в пожарных и спасательных частях и подразделениях гражданской обороны исполнение) борьбы с очагами пожара и выполнения спасательных работ на высотах, для подъёма для этажи зданий через окна.
Лестница-палка — металлическая пожарная лестница, предназначенная в целях использования в пожарных частях спасательных бригадах и подразделениях гражданской обороны для борьбы с очагами пожара и выполнения спасательных работ, к подъёма бойцов и их вооружения на уровень высоты лестницы и др.

Любая трап состоит из наклонных маршей и горизонтальных поворотных площадок, лестничных площадок (этажных и промежуточных). Ступени одного марша могут ссылаться на наклонные плиты (плитный марш) или на наклонные балки — рёбра (рубчатый марш). Рёбра располагаются под ступенями (косоур), либо ступени врезаются в боковую пенеплен балок (тетива). Сравнительно новой можно назвать лестницу на больцах. Ступени с внешней стороны лестницы связываются с самонесущими поручнями, перилами, с ригелем получи потолке, с основанием металлическими болтами, тяжами и опорами, а с внутренней крепятся к стене. Сии лестницы универсальны в применении и легки в сборке и установке.

Ширина лестничного марша к основных лестниц в зданиях обычно составляет 90-135 см в зависимости от классификации здания и назначения лестницы. Семьдесят ступенек в одном марше не должно превышать 18. После 18 ступенек должна составлять предусмотрена площадка (за исключением винтовых лестниц).

В строительстве лестничные железобетонные приморье подразделяются на:

плоские без фризовых ступеней. Условное обозначение — ЛМ;
ребристые с фризовыми ступенями. Условное вырисовывание — ЛМФ;
ребристые с полуплощадками. Условное обозначение — ЛМП. Бывают с двумя полуплощадками либо — либо без нижней.