Немного о художественной ковке

Художественная ковка — изготовление изящных предметов быта из металлов методами ковки. Художественная кование отличается от просто ковки тем, что кованые изделия приобретают художественную драгоценность, становятся произведением искусства.

Художественная ковка используется в архитектуре для создания грандиозности зданий.

Изделиями художественной ковки могут взяться: кованые ворота, калитки, заборы, вывески, козырьки, садовые качели, беседки, флюгеры, решетки, кованые лестницы и балюстрада, люстры, подсвечники и даже кованые кровати и столики.

Возникновение как таковой художественной ковки восходит к племенам кельтов, сделавших первые попытки расцветить материалы, поверхности и изделия. Хотя самые древние находки — кинжалы, золотые кубки, вооружение и украшения относятся ещё к III тысячелетию до н.э. Основным способом обработки металлов получай протяжении длительного времени была ковка. В настоящее время наряду с ручным трудом кузнецов художественных мастерских, стереотипия изделий ведётся индустриальными методами.

Инструмент и оборудование
Основные устройства, применяемые в художественных мастерских, аналогичны обычным кузницам — сие горн и наковальня. В качестве оснастки выступает ручник, а при крупных работах применяется молот. Для держания раскалённого металла применяются наборы клещей — серийные и специальные. Последние изготавливаются кузнецом-художником лично.

При художественной ковке необходимы зубила, бородки, подбойки, а также скруглённые молотки. В качестве дополнительного инструмента применяются оправки, обжимки, наконечники, шпераки и подсечки, а равно как плиты — пробойные, формовальные, правильные и гвоздильные. Для операций по холодной обработке металла требуются инструменты интересах чеканки, разгонки, рифления и зернения, а для тонкой работы — напильники, резцы, шаберы и штампы. Не беря в расчет того, в мастерских, особенно в крупных, могут быть установлены механические и пневматические молоты.

Методами художественной ковки могут делаться: барельефы, ворота, перила, ограды, мебель, декоративные украшения дверей, люстр, решёток и оставшиеся изделия.

В древности кузнецами-мастерами изготавливались доспехи, становившиеся произведением искусства. Подобные амуниция ковал персонаж греческой мифологии Гефест.

К операциям, применяемым в художественной мастерской относят:

Высадка.
Протяжка.
Закругление граней.
Продевание.
Оформление уступов.
Гибка.
Пробивка.
Рубка.
Скручивание-торсирование. Плоскостной, торсированный или круглый прут скручивается в спираль. Скручивание производится в холодном аль нагретом состоянии — в зависимости от толщины стержня. Скрученные стержни применяются близ оформлении решёток.
Шишки. Проволока свёртывается в спираль — в форме шишки.
Волюты-спирали.
Свёртка колец. Слиток свёртывается в кольцо необходимого диаметра. Свёртывание производится в холодном или нагретом состоянии — в зависимости через толщины заготовки.
Пересечение внахлёст.
Рассекание материала.
Скобы.
Чеканка.