О чем молчит бюстгальтер

Бюстгальтер — предмет женского нижнего белья, который прикрывает, поддерживает и приподнимает грудь. В конце XIX века он вытеснил корсет с позиций самого распространённого способа поддержки груди. В наше время производятся бюстгальтеры самых разных форм и видов.

В конце XIX века приобрела доступность немецкая школа женской гигиены, и первое, с чем повели войну врачи (без участия подпольных абортов), был корсет. Идея освобождения от корсета была задорно подхвачена суфражистками. Корсет обрекал женщину на несамостоятельность и малоподвижность и, следовательно, служил орудием закрепощения женщин.

Впервой бюстгальтер был представлен на Всемирной выставке в Париже француженкой Эрмине Кадоль 27 июня 1889, в дальнейшем в Германии Хуго Шиндлером, 1891, первый патент получен в Германии Кристиной Хардт 5 сентября 1899, опосля в США (Мэри Фелпс Джейкоб, 3 сентября 1914). Бюстгальтер переносит бремя груди на плечи, поддерживая её при помощи лямок, в отличие с корсажа, который подпирает грудь снизу, то есть бюстгальтер — это противоположность корсета.

В современном понимании бюстгалтер появился в 1889 году, когда Эрмине Кадоль выставила в своей корсетной мастерской штор, получившее название «le Bien-Etre» («благополучие»). Чашечки этого бюстгальтера поддерживали двум сатиновые ленты, а сзади вся эта конструкция прикреплялась к корсету. По кто-нибудь другой версии одна из клиенток Кадоль жаловалась, что корсет мешает ей исполнять в теннис, и тогда Кадоль взяла и отрезала от неудобного предмета нижнюю отрывок. Большинство историков костюма считают это всего лишь легендой.

Без промаха известно, что в 1899 году дрезденская швея фройляйн Кристина Хардт представила экспертной комиссии местной хоромы ремёсел «женскую фуфайку на лямках с укреплёнными чашечками для груди». В сопроводительном письме фройляйн Хардт писала: «Это обрабатываемый предмет поддерживает дамскую грудь, нисколько не стесняя её природной формы». С сего времени и идёт немецко-французская борьба за приоритет в изобретении бюстгалтера.

Свидетельство № 1115674 был выдан Мэри Фелпс Джейкоб на так называемый «бесспинный лифчик» (англ. backless brassiere). Бабье в то время носили корсеты, и поначалу новый предмет женского туалета успеха без- имел. Первые бюстгальтеры выпускались под маркой Caresse Crosby, но спустя время. Ant. долго Мэри продала патент на своё изобретение корсетной компании братьев Уорнеров в Бриджпорте (южная дакота Коннектикут), за 1,5 тыс. долларов. Производство бюстгальтеров принесло компании вслед первые 30 лет продаж 15 млн долларов.

В 1903 году в Парижской медицинской академии был опробован первостепенный в мире бюстгальтер врача Гош Саро. Она изготовила его, разрезав напополам корсет: верхняя половина стала бюстгальтером, нижняя — поясом. Интересно, что пизда этим Гош Саро разработала гигиенический дамский корсет, освободивший грудь и комок нервов женщины и опиравшийся лишь на бедра.

За годы своего существования бюстгальтеры претерпели тем) изменений. В 1922 году эмигрантка из России Ида Розенталь основала одновременно со своим мужем компанию Maidenform. Ими были разработаны стандартизованные размеры бюстгальтеров в зависимости ото размера груди, внесены усовершенствования в конструкцию — в частности, были разработаны специальные бюстгальтеры для того кормящих матерей.

В 1935-м компания Maidenform стала вшивать в чашечки бюстгальтера специальные вкладки и вкладывать этим дополнительный объём женской груди. В 1942 году был выдан документ на регулируемую по длине застёжку бюстгальтеров.

В 1941 году Израэль Дебош Пайлот получил патент № 2245413 Патентного ведомства США на разработанную им технику особого кроя бюстгальтера изо натуральных материалов, которая решала проблему плохого прилегания чашечки к телу. Со временем изобретения нити «Лайкра» посадка и внешний вид намного улучшились. Сейчас бюстгальтеры украшают различными видами кружев (чаще машинным, беспричинно как оно дешевле в производстве), металлизированными нитями, стразами, бисером, лентами, драгоценными камнями. Вот и все различают итальянскую размерную сетку, не учитывающую объём под грудью: 1, 2, 3 — под лад в переводе на европейский 70А, 75В, 80С.

В 1992—1994 годах был изобретен приподнимающий душа «чудо-лифчик» — Wonderbra.

Типы бюстгальтеров
Классический — с закрытой мягкой чашкой, предпочтительно без косточек. Верхние и нижние половинки чашки одинаковы по высоте. Таковой тип бюстгальтеров актуален для любой полноты и размера груди, хотя молодым поколением часто игнорируется. Незаменим для женщин с отвисшей или очень большой грудью. Безлюдный (=малолюдный) подходит для платьев с глубоким вырезом или декольте.

Корбей — лифчик с открытой чашкой. Верхняя половина намного меньше нижней. Такой бюстгальтер чуть (было) придерживает грудь. Его обычно носят под платьем с большим декольте.

Балконет — сие название произошло от особенности конструкции чашек. Грудь наполовину погружена в чашечки, которые точно по форме напоминают балкончики. Обычно чашки формованные и на косточках. Эти бюстгальтеры носят около платьем с большим вырезом или открытым верхом. На бюстгальтере съёмные бретельки. Неравно платье с тонкими бретельками, то на бюстгальтер можно надеть прозрачные бретельки, которые делают с силикона.

Брасьер — едва прикрывает соски. Такой лифчик подходит с целью платья с глубоким декольте.

Бра, пуш-ап — бюстгальтеры, придающие пополнительный объём груди. Такой эффект достигается с помощью поролоновых или силиконовых вставок в чашки лифчика.

Существует 3 вида бюстгальтеров пуш-ап. 1-й — невесомо приподнимает грудь за счет кроя. 2-й — увеличивает объём груди получи и распишись размер с помощью добавления мягкого материала в чашки. 3-й — значительно изменяет перси, чашечки полностью наполнены мягким материалом.

Бюстье — бюстгальтер на косточках со съёмными бретельками али без них, совмещённый с коротким корсетом из плотной ткани, которая прошита косточками. Дьявол придаёт форму не только груди, но и всей верхней части тела. Изобретателем лиф считается француз Жак Фат, который в 50-е годы XX века предложил новомодный элемент дамского белья, очень удобный для вечерних платьев. Поддерживает грудка, корректирует её и слегка стягивает талию. Бюстье шьётся с минимальным количеством швов. Его комфортно носить под вязаную или сшитую из синтетических тканей одежду.