Осетинский пирог – покоритель желудков

Осетинские пироги — устоявшееся наименование плоских осетинских пирогов-лепёшек с начинкой. Бывают пироги осетинские москва круглой (где-то 30-40 см в диаметре и до 2 см в толщину) и треугольной формы.

Дело осетинских пирогов насчитывает не одно столетие, что отражено и в устном народном творчестве осетин — нартских сказаниях. Осетинская национальная кухня складывалась на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин — древних скифов, сарматов, древних славян. В частности рецепт осетинских пирогов за этот огромный промежуток времени дошел совершенства. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста.

Доброкачественно сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и безвыгодный выпирающей наружу) начинкой. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки.

В зависимости ото начинки осетинские пироги имеют различные названия. Большая часть названий состоит с основы и суффикса -джын (в дигорском диалекте -гун), который «указывает на вещество чего-либо или обладание чем-либо». Пироги в Осетии являются культовой едой (имеют ритуальное многознаменательность).

С осетинскими пирогами связан обряд три пирога (осет. æртæ чъирийы), совершаемый в взрослые религиозные, национальные или фамильные праздники.

Разрезанный фыдджин
Основные будущий пирогов:

Давонджин (осет. давонджын, дабонгун) — пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) — пироги с измельчённой капустой и сыром
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) — пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) — пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уæлибæх, хæбизджын, æхцин, цихтгун) — пирог круглой стать с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон, сæфсат) — пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) — пирог с рубленым мясом (так говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) — пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) — пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) — пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) — пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) — пирог с вишнёвой начинкой.

Пирог — печёное произведение из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Начинка в (видах пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (пикули, мясо, рыба).

Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Существует большое нажин различных рецептов пирогов. Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным либо обычным), бисквитное или слоёное тесто), разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые (кокура, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель).