Подарки: правила этикета и рекомендации

Подарки — вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка.

Подарок имеет сходное значение с даром и пожертвованием. Но как правило, преподнесение подарка связано с каким-то поводом: определённым событием, обычаем, праздником. Поводы к подарку бывают самые разные. Самые распространённые из них:

обычаи и праздники (день рождения, юбилей, Новый год, свадьба, Рождество, День святого Валентинка);
выражение признательности, благодарности;
выражение любви или дружбы;
выражение сочувствия;
изъявление симпатии.
Нередко подарок обладает дополнительным скрытым смыслом, понятным как для того дарителя, так и для одариваемого. Этот смысл обусловлен личными отношениями людей, а вдобавок способом преподнесения подарка или же случаем, по которому подарок был преподнесён. Урывками подарок накладывает определённые обязательства на того, кому дарят, требует ответного подарка после какое-то время (подробнее…).

В данный момент понятие «подарка» сильно коммерциализировано. Существует целая индустрия производства и продажи подарков на разные случаи жизни, многие компании пользуются подарками в своих маркетинговых целях (устраивают конкурсы посреди потребителей с раздачей подарков победителям, распространяют разными способами бесплатные образцы своей продукции другими словами же вещи с атрибутикой компании).

Праздник — отрезок времени, выделенный в календаре в репутация чего-либо или кого-либо, имеющий сакральное (небытовое, мифическое) существенность и связанный с культурной или религиозной традицией.

Слово также употребляется в иных, близких ровно по смыслу, значениях:

официальный день отдыха, установленный в связи с календарным событием, соположение будням;
массовые развлекательные мероприятия, весёлое препровождение свободного времени;
день какого-либо радостного перипетии;
общее состояние душевного подъёма (обычно в словосочетаниях: «праздник жизни» и т. п.).

Название образовалось как суффиксное производное от старославянского праздьнъ, «праздничный». Буквальное авторитет — «день, не занятый делами, свободный от работы».