Получение доброкачественного лакокрасочного покрытия

Получение доброкачественного лакокрасочного покрытияВ последнее время в практику лакокрасочных работ внедрена эпоксидная шпатлевка Э-4021. Она в значительной степени отличается от других шпатлевок тем, что допускает нанесение толстых слоев.

Это представляет большие удобства, так как качество поверхности значительно улучшается, а затраты на выравнивание поверхностей ручным или другим способом снижаются.

При выполнении окрасочных работ следует иметь в виду, что для обеспечения надлежащего качества их, каждый последующий слой грунта, шпатлевки или эмали может быть нанесен только на полностью высохший предыдущий. Окраска деталей машин может начинаться уже после их гидравлического испытания, если они подлежат таковому, а деталей, не подвергающихся каким-либо испытаниям или термообработке — с момента поступления в цех. Поверхность под окраску целесообразно после очистки подвергнуть пескоструйной обработке, которая не только дополняет операцию очистки, но одновременно создает шероховатость металла, способствующую хорошему сцеплению лакокрасочных материалов с металлом.

Для пескоструйных работ лучше всего применять кварцевый песок с размером зерна 1 мм для литья и 0,5 мм — для ровной стальной поверхности. Песок не должен содержать глинистых частиц и должен быть хорошо просеян, а применяемый сжатый воздух давлением 4,5-5 am должен быть очищен от масла и влаги путем фильтрования его через масловодоотделитель.

Проверить чистоту сжатого воздуха можно, пустив его струю на чистый лист белой бумаги. Если на бумаге по прошествии 30 сек. не останется следов влаги или жира, очистку сжатого воздуха можно считать достаточной.